Parking silo gare ferroviaire

pers

Parking silo du pôle multimodal de la gare ferroviaire – Moirans (38)

maître d’ouvrage : communauté de communes du pays Voironnais
Equipe : Gallifet Architectes + Strates Architectes
mission : concours sur esquisse 2012
surface : 9 600 m²
coût travaux : 3 342 000 euros HT

Le bâtiment de parking relais répond au lieu dans lequel il s’inscrit et affirme simplement sa fonction par sa forme. Il s’étire sur un talus entre la rue et la voie ferrée. Aucune poutre transversale ne recoupe la hauteur libre sous plafond. Des grands plateaux libres laissent entrer la lumière naturelle toute hauteur et de dalle à dalle. Les dalles filent devant les poteaux de manière à briser le soleil et à protéger des intempéries. Un grand rideau de métal est déroulé au droit des poteaux sur l’ensemble de la façade. Il sert de garde-corps et de filtre pour la lumière naturelle. Les plateaux de stationnement sont inclinés en pente faible de façon à monter dans les différents niveaux avec fluidité et clarté. Une grande rampe unique permet de descendre au niveau de la rue pour sortir.

niv 1

coupe_BB

coupe escalier

concept

 

situation

 

 



Les commentaires sont fermés.